domingo - 20/01/2019

Preparo físico e alimentação ajudam no desempenho dos competidores

Por: Comunicação

Nutricionista orienta corredores de como se alimentar antes, durante e depois da Maratona

Com mais de 200 competidores inscritos, a Maratona de Revezamento Rota do Sol Nascente acontece neste domingo (20), com um percurso de 42,195 km de Mossoró até a vizinha cidade de Tibau. Apesar da prova ser realizada em dupla ou quarteto (feminino e masculino), o revezamento também exige dos participantes um preparo físico regular e cuidados com a alimentação. Seja atleta amador ou profissional, ao participar de competições é preciso planejar e preparar o corpo com antecedência. É o que afirma o profissional de educação física, Danilo Araújo. “O ideal é que tenham passado por um período de treinamento, por mais que seja um revezamento vai exigir o mínimo de condicionamento dos participantes. Muito importante também descansar um ou até mesmo dois dias antes da corrida”, destaca Danilo. Além do preparo físico, a alimentação é outro fator importante para obter um bom desempenho com uma atividade com gasto calórico tão alto. A nutricionista Kaline Melo, listou algumas orientações básicas de alimentação que devem ser realizadas antes, durante e depois da competição. Ela ressalta ainda que não deve ser ingerido nenhum alimento novo. “É importante nunca consumir alimentos que você não esteja acostumado nos dias que antecedem a prova. Não invente nada novo, pois você não saberá como o seu corpo irá reagir ao estímulo diferente”, ressalta. Noite anterior a corrida              - Faça o jantar parecido com o que você já realiza. O objetivo aqui é aumentar o estoque de glicogênio vindo dos carboidratos (pão, macarrão, batata, frutas) e evitar desconfortos gastrintestinais na madrugada seguinte. - Se não quiser jantar, coma pão de Batata doce ou Jerimum (sem glúten) com pasta de atum ou frango e vitamina batida com fruta, por exemplo. Evite alimentos ricos em gordura como hambúrgueres e alimentos fritos. - Você deve se sentir energizado ao acordar na madrugada. Pré-corrida - Como a corrida ocorre ‪as 5h da manhã, acorde 1horas mais cedo e alimente-se 30min antes, consuma de 200 a 300 calorias de alimentos com alto teor de carboidratos, para garantir a energia. - Isso equivale:  2 fatias de pão + colher de sopa de geleia de frutas sem açúcar + 1 und ovo (mexido no óleo de coco) ou 2 Unidades de banana + 1 col sopa pasta de amendoim + 15g whey protein isolate. - E evite fibras, que interferem no trato intestinal e podem fazer com que você tenha desconforto gástrico na corrida. - Para os que utilizam alguma suplementação, converse com seu nutricionista. Mantenha-se hidratado durante a prova            - As bebidas esportivas são ótimas aliadas. E melhor é que você invista nelas durante o percurso. Além disso, beba água durante a maratona. “Porém tome cuidado para não exagerar na quantidade de líquido ingerido antes da prova, para não ter vontade de ir ao banheiro. O recomendado é que você consuma água a cada 30/40min durante o percurso, além de ir ao banheiro pouco tempo antes de sair de casa para corrida”, alerta a nutricionista. Pós-Corrida        Consuma água, água de coco ou frutas. A Corrida pode alterar seu nível de glicogênio (ou energia), portanto você não precisa comer muito, mas 30min após a chegada, faça uma refeição leve com carboidratos e um pouco de proteína. Ex. 1 Unidade Sanduiche natural com queijo + frango + suco de frutas Almoço Faça uma refeição leve com carboidratos + proteína + saladas. - Mantenha a rotina do seu plano alimentar.
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