quinta-feira - 10/07/2025
Concurso gastronômico da Festa do Bode 2025 terá aumento de restaurantes participantes e de premiação
Por: Edinaldo Moreno
O Concurso Gastronômico Bode Arretado, realizado dentro da Festa do Bode, ocorrerá no dia 8 de agosto, a partir das 18 horas, no espaço Vila do Bode. O local é onde estarão montados os restaurantes participantes da 25ª edição da maior caprifeira do Rio Grande do Norte. Neste ano, o concurso terá aumento de empreendimentos e também a premiação oferecida para os participantes.
De acordo com a organização do concurso gastronômico, a novidade neste ano será a participação de sete restaurantes na 25ª edição do evento. No ano passado, cinco restaurantes participaram. Os restaurantes que adquiriram o espaço na Vila do Bode concorrem automaticamente.
“Novidade deste ano será o aumento do valor do prêmio para os primeiros colocados e também aumentamos o número de participantes para sete restaurantes concorrentes. A condição para participar do evento é adquirir o espaço na Vila do Bode. Em seguida, precisam atender ao regulamento do concurso para concorrer às premiações”, explicou Allany Medeiros, organizadora.
O julgamento dos pratos é realizado por uma equipe de cinco jurados escolhidos entre algumas instituições parceiras do evento e que estão relacionadas com gastronomia. Além disso, cada jurado recebe o prato concorrente de cada restaurante para degustação por jurado.
Em seguida, eles atribuem uma nota que vai de 0 a 25 pontos por cada critério avaliado no total de 4 critérios, ei-los: apresentação/criatividade, sabor, aroma e textura. Ao final o prato com maior pontuação será o vencedor do concurso.
“Cada restaurante apresentará cinco preparações para cada um dos jurados. Tudo é cronometrado e cada jurado fará sua degustação e avaliará cada quesito. Cada jurado emitirá sua nota para um desses quesitos e essas notas serão computadas. Aquele empreendimento que obtiver a maior nota somada será o vencedor”, disse Alexandre Dantas, também integrante da organização.
A organização também destaca que nos últimos anos a Prefeitura de Mossoró, através da Secretaria Municipal de Agricultura e Desenvolvimento Rural (Seadru), vem qualificando o concurso, demonstrando total apoio a uma das festas mais tradicionais do calendário de eventos do município.
“Percebemos que nos últimos quatro anos a Prefeitura de Mossoró vem qualificando o concurso gastronômico, dando total apoio para toda a organização do concurso. Agradecemos todo esse apoio para torná-lo cada vez maior e melhor”, finalizou Alexandre.
Desenvolvido durante a Festa do Bode 2025, o concurso consiste na eleição, divulgação e premiação de pratos elaborados por empreendimentos do setor de alimentos e bebidas. As preparações devem ser desenvolvidas observando a temática da ovinocaprinocutura como protagonista na culinária regional, com ênfase no uso dos insumos locais, ressaltando nossa economia, nossos costumes e nossa cultura.
.jpeg)