terça-feira - 06/08/2019
Agricultura divulga cursos, oficinas e seminários que serão realizados durante a Festa do Bode 2019
Por: Comunicação
A Festa do Bode 2019, que será realizada entre os dias 15 e 17 deste mês, contará com uma programação de cursos, oficinas e seminários, voltadas para os agricultores, criadores e produtores rurais, com objetivo de fortalecer a cadeia da caprinovinocultura, com treinamentos e capacitações.
“O objetivo é a atualização na parte de manejo, toda a técnica, além da comercialização dos produtos”, explicou o engenheiro agrônomo da Secretaria de Agricultura e Recursos Hídricos, Edmar Filho.
Os cursos e oficinas serão realizados no Parque de Exposições Armando Buá e os seminários na Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA).
As inscrições podem ser feitas através do telefone: 3315-5189, das 7h às 13h.
CURSOS E OFICINA
CURSOS
DIA 15/08/2019 (QUINTA-FEIRA)
Consultoria Tecnológica e Treinamento em Processamento de Carnes Caprina, Ovina e Suína.
Instrutor: Francisco Hélio Andrade da Silva (SENAI / SEBRAE) – Turma I (08 horas) – 15 vagas
7h às 11:00h / 13h às 17:00h
Estratégias para a valorização de Carne e derivados de Caprinos e Ovinos (20 horas) – 20
vagas
Instrutores: Dra. Débora Andréa Evangelista Façanha; Dra. Jacinara Hody Gurgel Morais Leite; e MSc. Wallace Sóstene Tavares da Silva (UFERSA)
8h às 12:00h / 14h às 18:00h
OFICINA
Painel de Custos de Produção de Caprinos e Ovinos
Instrutores: Cícero Cartaxo de Lucena (Embrapa Caprinos e Ovinos); e Klinger Aragão Magalhães (Embrapa Caprinos e Ovinos) – 15 vagas (agricultores)
8h às 12:00h
DIA 16/08/2019 (SEXTA-FEIRA)
CURSOS
Consultoria Tecnológica e Treinamento em Processamento de Carnes Caprina, Ovina e Suína.
Instrutor: Francisco Hélio Andrade da Silva (SENAI / SEBRAE) - Turma II (08 horas) – 15
vagas
7h às 11:00h / 13h às 17:00h
SEMINÁRIO
Palestras do dia 16/08 (Sexta)
Cadeia produtiva da ovinocaprinocultura (Manhã – 08:00 h a 12:00 h) – 200 vagas
1. O reuso da água na produção de forragem para ovinos e caprinos. Dr. Miguel Ferreira Neto, Engo Agrônomo, professor da UFERSA.
2. Principais enfermidades em caprinos e ovinos. Dr. Carlos Henrique de Souza, Médico veterinário, educador do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR/RN), consultor terceirizado do SEBRAE, cooperado da Cooperativa de Serviços Técnicos do Agronegócio e médico veterinário da Prefeitura Municipal do Alto do Rodrigues.
3. Mineralização para ovinos e caprinos: necessário para produção animal. Vitor Lucas de Lima Melo. Zootecnista, mestrando do Programa de Pós-Graduação em Produção Animal da UFERSA.
4. O potencial do cordeiro no desenvolvimento mercadológico da ovinocultura no Nordeste. Engo Agrônomo, professor aposentado da UFERSA.
Desenvolvimento rural (Tarde - 14:00 h a 16:00 h) – 200 vagas
1. Mercado institucionais, uma nova proposta de comercialização para os produtos da Agricultura Familiar. Fagner Brito, Engenheiro Agrônomo e Analista em Extensão Rural.
2. A importância da adesão dos serviços de inspeções municipais dos produtos de origem animal, ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal – SISBI. Roberto Carlos Razera Papa, Superintendente Federal da Agricultura no Estado do Rio Grande do Norte – SFA/RN.
3. Sistemas de informações Geográficas como ferramenta de planejamento para o manejo da
Meliponicultura. Victor Hugo Pedraça Dias, Engenheiro Agrônomo, Mestre em Ciência Animal e Analista em Extensão Rural.
4. Programa Estadual de produção e conservação de forragem. Marcos Fábio de Oliveira Pereira, Assistente em Extensão Rural.